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PAN DE ESPELTA

por ines      

noviembre 17, 2015

PAN DE ESPELTA 5 0

Elabora un delicioso y saludable pan de espelta

  • Prep.: 2 hrs
  • Cocción: 1 hr.
  • 2 hrs

    1 hr.

    3 hrs

  • Raciones: 1 pan

Ingredientes

450 gr. harina de espelta

125 gr. harina de fuerza

400 cc. agua tibia

una cucharadita de sal

una cucharadita de levadura

seca de panadería (equivalente a 15 gr. de levadura fresca)

Semolina o harina, para la mesa.

Elaboración

1Mezcla la levadura con el agua tibia, cuidando no exceda de 40º. Mezcla la harina de espelta con la harina de fuerza en un cuenco amplio. Añade la sal y haz un hueco en el centro, a modo de volcán.

2Vierte la mezcla de agua y levadura y remueve hasta mezclar bien los ingredientes. Pasa a la mesa enharinada y amasa bien durante 10-15 minutos. Si tienes panificadora introduce los ingredientes directamente en la máquina y programa ciclo de amasado y fermentado.

3Si amasa a mano estira la masa mientras la retuerces, para volver a amasar. Así quedará lisa y elástica. Si tienes dudas sobre este proceso consulta nuestras detalladas explicaciones.

4Pasa a un cuenco limpio y aceitado ligeramente. Tapa con film y deja fermentar en sitio cálido unos 45 minutos o una hora, hasta que la masa duplique su volumen. Amasa de nuevo unos minutos. Le damos la forma del pan que queramos, ya sea alargado o un pan redondo.

5Espolvorea una bandeja de horno con semolina o harina y coloca el pan sobre ella. Espolvorea con harina y semolina, haz unos cortes con una hoja de afeitar o un cuchillo afilado y tapa con un trapo limpio.

6Deja que fermente unos 30-40 minutos en sitio cálido, o hasta que aumente su volumen. Hornea a 200º en el horno precalentado, durante una hora, poniendo un recipiente con agua caliente en la base para aumentar la humedad y favorecer la formación de corteza.

7Sabremos que el pan está cocido cuando al golpear la base con los nudillos suene a hueco. Saca entonces del horno y deja enfriar sobre rejilla. Este tipo de panes mejora en sabor y textura si se consumen al día siguiente.

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